国家  china

ActiveReports 9实战教程(2): 准备数据源(设计时、运行时)

在上讲中,我们已经结合Visual Studio 2013搭建好了ActiveReports 9的开发环境,并完成了一个Hello World的RDL报表。 在本文,我们通过配置数据源进行报表实战,做过报表开发的报表达人知道,报表中的数据源分设计时数据源和运行时数据源。 如何理解呢?

image

这2类数据源,表结构是一样的,用途不一样:

1 设计时数据源,用于研发内部、报表小组进行配置、测试报表用。

2 运行时数据源,用于系统割接后在局方现场运行报表系统,如修改链接数据库的字符串。

从上面2点可看出,设计时数据源的运行比较广:配置报表、测试、运行报表。而运行时数据库切换数据库链接字符串即可无缝实现数据源在用户现场部署,相对比较容易。

下面用NWind_CHS.mdb数据源进行实战(AR9安装后,自带的数据源‪C:\Users\rogerwang\Documents\ComponentOne Samples\ActiveReports 9\Data\NWIND.mdb)。

设计时数据源

通过“视图--其他窗口--报表资源管理器 V9”,然后基于上讲的RdlReport1.rdlx文件,双击rdlx文件。

image

右键,添加数据源

image

在新创建的数据源DataSource1,右键添加数据集。

image

 

在弹出的添加数据集中,有2种办法添加数据。

image

方法一: 直接写SQL。 这种方式适合程序员、SQL比较强的人, 效率高。

方法二: 通过AR9新提供的VQD进行(可视化查询设计器)。这种方法适合产品经理、需求分析师等对技术不细究的人,灵活。

这里重点说一下方法二:VQD。

可视化查询设计器(VQD)包含以下关键特性:

  • 过滤数据
  • 使用自定义表达式
  • 从数据库选择字段
  • 分组和合计函数
  • 使用内连接,左外连接和右外连接
  • 设置已选字段和数据表的别名
  • 数据排序和更多特性

image

 

image

 

生成的SQL语句:

select Products.*, Categories.* from Products inner join Categories on Products.CategoryID = Categories.CategoryID

 

image

 

如分别拖动Description、ProductID到报表,预览结果:

image

 

image

至此,完成了运行时数据源的添加,AR提供的配置数据源功能,非常灵活和方便,可有效的提高报表开发效率。

运行时数据源

我们在设计时配置的数据源,如果要迁移到用户现场,则需要可以动态修改数据源以适配用户的数据源环境。

可通过代码实现数据源切换(备注:数据库表结构是一模一样的)

private void 运行时数据源区域报表ToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e) { SectionReport_DataSource_RunTime sReport1 = new SectionReport_DataSource_RunTime(); sReport1.DataSource = GetDataSource(); sReport1.Run(); viewer1.Document = sReport1.Document; } private DataTable GetDataSource() { DataTable dt = new DataTable(); dt.Columns.Add("产品编号"); dt.Columns.Add("产品名称"); dt.Columns.Add("单价"); dt.Columns.Add("库存量"); dt.Rows.Add("A10002", "苹果", 20, 50); dt.Rows.Add("A15681", "香蕉", 20, 50); dt.Rows.Add("A15681", "菠萝", 20, 50); return dt; }

在运行时通过 DataSource 属性设置数据源

 

private void 运行时数据源页面报表ToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e) { GrapeCity.ActiveReports.PageReport pReport1 = new GrapeCity.ActiveReports.
PageReport(new System.IO.FileInfo("PageReport_DataSource_RunTime.rdlx")); viewer1.LoadDocument(pReport1.Document); } private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) { viewer1.LocateDataSource += new GrapeCity.ActiveReports.
LocateDataSourceEventHandler(viewer1_LocateDataSource); } void viewer1_LocateDataSource(object sender, GrapeCity.ActiveReports.LocateDataSourceEventArgs args) { if (args.DataSourceName == "DataSource1") { if (args.DataSetName == "DataSet1") { args.Data = GetDataSource(); } } } private DataTable GetDataSource() { DataTable dt = new DataTable(); dt.Columns.Add("产品编号"); dt.Columns.Add("产品名称"); dt.Columns.Add("单价"); dt.Columns.Add("库存量"); dt.Rows.Add("A10002", "苹果", 20, 50); dt.Rows.Add("A15681", "香蕉", 20, 50); dt.Rows.Add("A15681", "菠萝", 20, 50); return dt; }

在运行时通过 LocateDataSource 事件加载数据源。

最后,顺便说一下:ActiveReport 可以和多种数据源交互,包括OLEDB, SQL, XML,Oracle、Sybase、Informix、SQL Server等。

参考的官方博客:

转载声明:
欢迎将本站文章进行转载、演绎或用于商业目的,转载时请注明以下信息
文章转自:葡萄城控件产品博客,http://blog.gcpowertools.com.cn
原文地址:http://blog.gcpowertools.com.cn/post/ActiveReports9_Course_DataSource.aspx

不允许评论